夏蝉的鸣-------涠洲岛“到北海不上涠洲岛等于白来了,”这是在北海打车的时候师傅告诉我们的,“除了涠洲岛,北海好像没什么玩的了。”到了码头,感叹现在的科技真是发达,上船上岛都是刷脸,无需身份证。约一个小时的船程,我们到达久负盛名的涠洲岛。没有强烈的阳光,悠悠然然的温度,有点身上黏黏的闷热,徐徐海风吹过,一股淡淡的海腥味扑面而来,哦,海岛的味道,久违啦。到客栈的路程,接送师傅有一句没一句的介绍着这个小岛,小岛不大,绿植丰富,岛民心都比较大,生活比较闲适。我问师傅,岛民要种地自给自足吗?“不用,大家都不缺钱,还种什么地。搞搞旅游服务业就可以了。”路上经过一片绿草地,几只牛羊零星的点缀在上面,成为绿色里的几点白和几处黄,还真有点风吹草低见牛羊的意思,无人看管,岛民果然悠闲。
小岛虽顶着一个镇的行政头衔,但说它为一个村也不为过。我们步行从小路穿过,村里的土房不少,还有那种儿时村里的小卖部窗口,家里既做饭也卖货,家家户户都养着一条狗,闷热的天气,狗狗趴在地上如同粘上了,一动不动,呵,真是没有一点看家的样子。村里人少,只有村民院里种的果树稍有生气,一个个硕大的菠萝蜜挂在树干上,没有枝叶的遮挡,仿佛这棵树生病涨了瘤一样。
木瓜倒是会躲阴凉,高高的挂在枝头枝叶最茂盛的地方,盛气凌人的样子好像没人采得到它一样。香蕉因为数量众多就比较努力了,一只只抱团向上,向阳生长,香蕉树都给坠弯了。
有意思的是,这里有两道地方菜,香蕉鸡和香蕉猪。没看到香蕉林的时候,我们一直以为是用香蕉做的猪和鸡,路过香蕉林,看到香蕉树下找食的鸡,瞬间恍然大悟,敢情你们是吃香蕉长大的啊!
村里所见无不透露着两个字,闲适,无论是岛民还是动物植物,好像都不需打理,自由野蛮生长即可。小观一路村子,我们终于来到烟火气重的街区了。天主教堂应该是最热闹的地方了,打卡第一站,大家纷纷选择这里。
小吃,饭馆,租车,打卡,一条龙。出来玩,少不了的就是当地小吃了。虾饼,太过油腻,味道一般,炸墨鱼丸,口感不错,不算油腻,值得一推,椰奶冻,饭后甜品首推,但是一定要记得十五元一个的和十元一个的口感完全不一样,不要买十元的,切记。
小吃花样不多,饭馆就更少了,做生意的多是外地人,东北大军尤甚。好玩的是,东北人爱做四川菜,开的都是川饭馆,嘴上说着不好吃不要钱,不正宗不要钱,吃完后,恩,味道一言难尽,只是促成了我和花姐的共同理想,我们俩要是在这里开个饭馆,发家致富不是梦,企业上市指日可待。
填饱肚子,骑着小摩托,终于踏上了景点打卡的路程。小岛的交通,没有一辆摩托,简直寸步难行,景点相距甚远,步行完全是开玩笑。骑着摩托,吹着风,身上黏黏的感觉瞬间舒服了很多,路上行人甚少,完全不像五一的火爆景点该有的样子,没有阳光,风很凉爽,两旁青绿,没有喧闹,这样的骑行,很惬意。
经过两排大树,突然,耳边响起巨大的鸣声,此起彼伏,混乱、没有章法的鸣叫撞击在耳道里,第一秒钟,难受,如无数汽车同时轰鸣带来的烦躁一样难受,第二秒钟,释然,是我们先闯入了它们的领地,第三秒钟,天呐,这是夏天的声音啊!夏蝉的鸣让花姐想起曾经流行的QQ签名,七岁那年,我抓住了一只蝉,以为抓住了整个夏天。十七岁那天,亲吻了你的脸,以为就是永远。(花姐不愧是空间大咖)
夏蝉的鸣乐此不疲,燥热让它们越发大声和放肆,在沿途形成一道声音的风景盛宴,再经过两排茂密的绿植时,我知道它们又要开始表演了,开始宣誓主权,开始肆无忌惮,犹如我们的逝去的那段光辉岁月一样,张牙舞爪,无所畏惧。
和夏蝉再见,我们一路往前,来到鳄鱼湾。这应该是小岛上最亮丽的风景线了。不用太多的想象力,就能看出这里岩石形成的百兽和一些奇形怪状的洞口,当然也有可能是看到解说的先入为主,自然的力量就是那么鬼斧神工,先辈取名的想象力也堪称一绝,龙宫探奇、藏龟洞、贼佬洞,深蓝的海水悠悠的拍打过来,带一点风,怡然自得。
每次看海,都能领略海的壮阔和包容,海的蓝与天空的蓝不一样,它深不见底,变幻莫测,神通广大,如果用金庸武侠的大家来形容的话,我觉得它应是周伯通,而天空,则是一灯大师,一眼便可看透。海之蓝,蓝得幽秘,蓝得醉人,蓝得引人入胜,忘乎所以。
玩了一天,到海鲜市场买了新鲜的鱼虾,没有想象中便宜,请饭店加工,帮我们加工的大叔大婶是土生土长的岛民,打渔四十多年了,最近休渔期才来帮忙加工海鲜,对海鲜的处理游刃有余,和大叔大妈的交谈才感受原始岛民的淳朴与亲切,没有商人的市侩和计较,一字一句都透露着真诚,大叔说,要是我们早来几天不碰到休渔期就带我们出海打渔,恩,有点遗憾,希望下次有机会和大叔一起出海打渔吧,这一餐,吃得很爽,意犹未尽。
天空变了几轮颜色,我们再从小路回客栈的时候,都十一点了,村里没有路灯,只能借着村民自家的灯火快步行走,幽黑的小道,我们四人还是有点瘆,想了个接龙游戏大家一起说着笑着,不想此举竟然引来大量狗吠,一家开始叫,家家开始叫,原来你们白天都是装的,都是晚上上班啊。
手心捏出了汗,感觉有狗向我们跑来,但也不敢靠近,白天此起彼伏的蝉声变成了狗声,真希望是口技人在糊弄我们,然而,就这么大的动静,竟然没有一个村民起来,额,心大真不是吹的。所幸,我们没有被恶犬攻击,回到客栈还是有一种劫后余生的感觉。涠洲岛的一天,大约如此。