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独攀黄山天都峰纪实迤逦上天都,骑鲸腾汗漫 [复制链接]

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作者:飞行的书卷体验:迤逦上天都,骑鲸腾汗漫攀登时间:年5月自老道口上天都峰,原路下;年10月自新道口上天都峰,从老道口下,至此完成天都峰全程环穿。(天都峰新道口上行悬崖栈道,护栏是石块垒成,高不过膝)前言:我之前写了好几篇攀登黄山的攻略:《自由行登黄山最实用注意事项15条:来自三次暴穿黄山的登山人忠告》《黄山最虐路线方案设计:仅适合最牛特种兵挑战》《黄山最佳省时省力旅游路线规划:适合99%的自由行游客》对黄山小景点也做过一些介绍,比如:《考证:黄山奇石“仙人翻桌”,难道位于天都峰东面脚下?》《独攀衡山掷钵峰:PK黄山掷钵峰,谁胜出?》但是,对于《自由行登黄山最实用注意事项15条:来自三次暴穿黄山的登山人忠告》里提到的三大核心景点,还没做过详细介绍。今天,就写写黄山三大核心景点中最著名的天都峰。(天都峰新道口上行照片,此为新道口一线天)天都峰简介:天都峰位于黄山东南,西对莲花峰,东连钵盂峰,与光明顶、莲花峰并称三大黄山主峰,为36大峰之一,海拔米。古称“群仙所都”,意为天上都会,故取名“天都峰”。峰顶平如掌,有“登峰造极”石刻,中有天然石室,可容百人,室外有石,象醉汉斜卧,名“仙人把洞门”。天都峰峰体拔地摩天,险峭峻奇,是黄山群峰之中最为雄伟壮观、最为奇险的山峰,绝对堪称“黄山第一峰”。古时候,天都峰无路可登,能够登上天都峰者寥寥。那时,攀登“于石壁外无路”,明地理学家罗洪先嘉靖年间来黄山也望峰兴叹:“何年白日骑鸾鹤,踏碎天都峰上云”,其艰险程度是难以想象的。后人凿石开路,装置石柱、铁链扶栏,今游人可安全登顶。(上图为我独自过天都峰鲤鱼背,影子投射到下方绝壁上)观赏指数:天都峰是鸟瞰黄山壮丽全景的理想之处,因此民谣说:“不登天都峰,白跑一场空”;古有诗赞曰:“任他五岳归来客,一见天都也叫奇”。乾隆皇帝看了黄山画作后对天都峰的神往:“天都九百仞,巍然切太虚。我虽未升颠,仙侣原可呼。”徐霞客就是在天都峰附近发出了如下的感慨:“下瞰峭壑阴森,枫松相间,五色纷披,灿若图绣。因念黄山当生平奇览!而有奇若此,前未一探,兹游快且愧矣!”这句话就是后人所谓“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的最初版本!千万注意:徐霞客没说过“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”这句话,而是后人根据徐霞客上面这段话总结出来的。(上图是我从天都峰老道口下来拍摄的照片)徐霞客为何要冒生命危险攀爬天都峰?我认为天都峰是黄山三大核心景点之魁。以下是徐霞客执意攀爬天都峰及沿途见闻:庵僧谓:“天都虽近而无路,莲花可登而路遥,只宜近盼天都,明日登莲顶。”余不从,决意游天都。挟澄源、奴子仍下峡路,至天都侧,从流石蛇行而上,攀草牵棘,石块丛起则历块,石崖侧削则援崖。每至手足无可着处,澄源必先登垂接。每念上既如此,下何以堪?终亦不顾。历险数次,遂达峰顶。惟一石顶壁起犹数十丈,澄源寻视其侧,得级,挟予以登。万峰无不下伏,独莲花与抗耳。时浓雾半作半止,每一阵至,则对面不见。眺莲花诸峰,多在雾中。独上天都,予至其前,则雾徙于后;予越其右,则雾出于左。其松犹有曲挺纵横者,柏虽大干如臂,无不平贴石上如苔藓然。山高风巨,雾气去来无定。下盼诸峰,时出为碧峤,时没为银海。再眺山下,则日光晶晶,别一区宇也。日渐暮,遂前其足,手向后据地,坐而下脱。至险绝处,澄源并肩手相接。度险,下至山坳,暝色已合。复从峡度栈以上,止文殊院。——选自上海古籍出版社标点本《徐霞客游记》(从天都峰顶下瞰玉屏峰)本人评论:读徐霞客游记可知其是从慈光阁上至玉屏峰,再从老道口附近攀上天都峰;新道口为现代新开辟的路径,若从新道口上,景色更奇,不知徐霞客要发出何种感慨?危险指数:古时天都峰无路可登,“自石壁外无路,于岩窦外无宫”。能够登上天都峰者寥寥。李白也只登上了最高峰莲花峰,并未登上最险峰天都峰。古时候登上天都峰有历史记载的仅为五人:普门法师、云水僧、李匡台、方夜和徐霞客。方夜在他的《小游记》中写道:“天都险莫能上。自普门师蹑其顶,继之者惟云水增一十八人集月夜登之,归而几堕崖者已四。又次为李匡台,登而其仆亦堕险几毙。自后遂无至者。近踵其险而至者,惟余侣耳。”这样加上徐霞客,就有五个人登上天都峰。因为古人欲登之山路,乃光滑峭壁上琢凿出来的石阶,没有扶手,仅可托足,他们来到这里时,莫不“心甚欲往”。可是“客怨,仆泣”,“不可上,乃止”,比起现代人有石柱铁链攀爬,显然有天壤之别。(本人实拍:遥观天都峰全貌)近现代凿石开路,装置石柱、铁链扶栏,破坏山体,今天的游人方可安全登顶。如今,古人认为最险的地方,诸如鲤鱼背、阎王壁、小心壁等等,今天已不再艰险。例如阎王壁,清代黄肇敏在游记中对亲历阎王壁的险状曾描述道:“壁骑路中,我越壁不得过。视壁下,凿有足迹,须依痕方可停步,幸止三步,外则万丈深渊……遂令导者先过,用白布一匹,使执定其尾端,使从者拉之如栏状。固之,一手扶布,一手扪壁,次第而过。”虽然如此,现代人登天都峰也不可大意,仰落、坠崖、跳崖,几乎每年都有。(本人实拍:天都峰老道口全貌)网友1:黄山的天都峰为什么不让爬,旅行社都写着远观天都峰,黄山各个山峰都有危险,为什么就天都峰要远观?网友2:跟团旅游的话,导游是不会带游客爬天都峰的。如果游客执意要爬天都峰,导游多会阻止,说天都峰上每年都有游客失足摔死。网友3:天都峰是黄山三大主峰之一,也是最险的山峰。平均坡度约75度,请量力而行。网友4(“人海孤鸿”):年3月21日我父亲与其他两位同事在上海某某旅行社报名参加了黄山2日游,3月22日我父亲等人到达黄山旅游风景区,随后导游带领几名游客乘坐缆车上山(不超过10人),我父亲等十余人则步行上山,在爬山爬到距半山寺不远处,我父亲在步道上侧翻跌落山崖,撞在巨型石头上,约半小时后景区山上救援大队赶到事发现场,最终抢救无效死亡。。。网友5(上海沙鸥天地):天都峰,名声鹊起,在我还没有到黄山,就闻名遐迩,人们把它说的神乎其神,那么悬,已至听而生畏,在4月30日登天都峰的游客,不慎摔死一位。常言到了黄山不登天都峰,只能算到了半个黄山。当身临其境感觉有一种莫名味道-------天都峰是在山岩上,一个一个台阶地开凿出了,每个台阶都烙印着铁锤的痕迹,岩石旁用铁链,一根接一根,作为游客攀附唯一支撑点,不然的话,就是悬崖百丈,低头扫眇,准会晕,脚底会颤抖。网友6:这是黄山最险峰“天都峰”的鲤鱼背,也叫天桥。曾经有二两名游客在这打伞拍照,被突如其来的大风吹落坠崖。本人经历的实例:经历1:有个老汉说,年轻时爬过一次天都峰,太吓人了,往后一仰就是地狱啊,能活着回来是万幸。经历2:我曾在天柱山遇到一个66岁的登山者,他说到现在为止,去了四次黄山都没敢爬天都峰。在西递村遇到一个摄影师,说五次到过黄山,但一次也没登天都峰。经历3:此次在排云亭遇到一男士,自称四次来黄山,但一次也没登天都峰。

(本人实拍:天都峰老道口特写)

攀登天都峰的路线介绍:两条路线——前山和后山。一般是把慈光阁至光明顶的路线称为前山;云谷寺至光明顶的路线称为后山。传统的说法是前山险峻后山秀丽。如果想体验黄山的雄与险,建议走前山路线。资深导游告诫:明代的徐霞客先后两次沿前山路线上山。从南线完全步行上山,十分辛苦,需七到八小时,非有十分强健的体质,不宜选择此线步行上山。以下是本人第二次上黄山,从慈光阁出发,从新道口攀爬天都峰的沿途景色:从前山慈光阁上山,经过慈光阁:下图慈光阁三个字,是董必武年题写:一直不断攀爬,这条路实际也虐倒很多人。如果腿脚无力发软,再强行攀爬天都峰是比较危险的,因为前山徒步上山几乎没有铁索,往后仰落非死即伤。所以本人的建议是量力而行。路上遇到一个小伙,甚至向我叫苦说:“累得心脏都要跳出胸腔的”:迤逦向上,如徐霞客所言:“向时云里诸峰,渐渐透出,亦渐渐落吾杖底。”到达半山寺后,右边去往天都峰,左边去往玉屏楼。从前山上天都峰,单是在峰脚下遥看75度以上的陡峭登山石径,就让前山上山的游客望而生畏!十分之九的徒步游客,会扭头从侧路绕过天都峰上山路径,取道玉屏楼了。下图就是步入天都峰了:往上看是近乎垂直的绝壁:绝壁上生长着顽强的黄山松:有些路段实在太险,所以石阶路直接开凿在了石壁内,并开辟“天窗”:有些路段,左侧就是万丈悬崖,这悬崖栈道竟然是高不过膝的石块垒成的护栏!用矮石块拦着,只是起到了心理安慰作用。如果不慎摔倒,此类高不过膝的石块根本拦不住身体。有些是有石墩,中间有绳子拦着:注意上述路段最好别抢道。万一有人拥挤,你还是蹲下来为好。有些是接近80度的狭窄石阶:有些地段还有青苔,下雨会很滑,万不可向后跌落,以免伤人伤己:向下俯视,实际照片还没照出陡峭度:下图是前山上天都峰的一个绝妙之地,这里是天都峰的一线天。此处的一线天奇景,我认为远远超过黄山文殊洞下方那个最出名的一线天:这里异常狭窄,我走在中间,背着重包想转过身来照相,几乎都没法转身,所以胖子应该没法穿行。下图是一线天上方:此处照片不能反映一线天的真实场景,必须身临其境,才能感受视觉效果。下图是在一线天内,能见到这道大裂缝:我在一线天下方呆了半个小时,发现敢登天都峰的游客到了这里后,99%都从右边另一条平缓的路绕道上山了,包括我在内,只有三个人从这里穿行上来:继续往上,随意侧视黄山奇景,如《太平御览·地部》所言:“诸峰悉是积石,有如削成。”石阶都是在崖壁上凿出的,为了防止仰落,就得侧着上或重心前移:看看这些敢从新道口上天都峰的人的动作,都是有一定的登山经验:这些石阶实际接近90度:并且这种90度石阶都是没有铁索的:看看下图,完全胜过华山的天梯!但是,肯定不如华山的云梯:下图是我离开主道到悬崖边缘拍摄,有草的地方很多是虚的,所以为了安全还是别离开主道啊我当时离开主道好几个陌生游客为我担忧并劝阻。近观黄山松:俯视则悬崖万丈,苍松点缀绝壁上:快登顶时有一段绝壁天桥,吓到几乎所有游客。如下图所示,那围栏实际很矮,高不过膝。另一侧是万丈悬崖。照片远远比不上身临其境。悬崖下方前面那个如蘑菇头的巨大山峰,就是掷钵峰了:我当初没有拍掷钵峰全景图,下图是网上淘的:下图是我实拍,黄山掷钵峰左侧山体特写:登顶时的路十分陡峭,80度以上。大部分游客都是如下图一样(照片照不出陡峭度),采取狗刨式往上爬的,嘴里伴随着抱怨和惊吓声不断:看看这些狗刨式游客:等这些游客走了,我拍了一张照片,还是没照出陡峭度:这里就是天都峰最高处了:于天都峰顶迎风伫立,四围是绳索拦着,上面有很多同心锁。绳索缝隙很大,一不小心还是会坠崖的!据说从天都峰最高处这里坠崖及跳崖的人不在少数:离开最高处,我开始从顶部往老道口方向走。路过下图被吸引,我竟然离开景区路爬了上去:这里异常危险,我时夹骑在岩石边缘。落下去必然尸骨无存!我记得当时有个小哥非常担心我的安全,一直在旁边焦急万分:下图这个动作是极度危险的,当时骑在岩石边缘上拍照,一旦夹不稳就跌落万丈悬崖:看看我夹骑的这个地方有多恐怖!当时我只顾往前看。往下一看,正如徐霞客所言,“下瞰峭壑阴森”:看看夹骑天都峰是多么危险的作死动作,千万不要模仿!我现在也十分后悔!当时估计是吃了豹子胆:这是那位小哥帮我拍了下图。背后就是万丈悬崖,当时就夹骑在岩石边缘!我现在都记得那位为我焦急万分的小哥,他当初站在下面等我,貌似非常希望把我立马拽离火坑的样子。。。在我从这块岩石跳下来后,他立即伸出手紧紧拽住了我!可见我当初的危险动作,真的达到了让别人发毛的程度!我现在回想起来都感到后怕!也深深的祝福这位好心的小哥能一生平安!值得一提的是,我上述这个疯狂举动,比起我第一次爬天都峰,貌似还稍逊一筹!第一次我从老道口上,我记得是下午四点半关门吧!但是我被天都峰奇景吸引,一直没有下山。后来周围没有人声,我才猛然发现整座山峰突然没人了!于是我四处寻人,发现一个小伙还在山上!整座山就我们俩!小伙说他摔断过腿,早已天不怕地不怕了,也不怕死!于是我们分别爬到下图悬崖边,各自为对方拍了一张作死照片!如下图:右侧下方深不见底,且有云雾升起!我从上图拍照处爬上来后,回视刚才拍照处,如下图,简直就是一条吓死人的鸟道:不过景色确实太壮观,尤其是有云雾蒸腾时:可惜没看到宝光!第一次快下山时的天气很好,竟然出现云雾:后来我和小伙下山时,已是快天黑了,当时天都峰老道口是有两个人高的木栅栏,我们翻越木栅栏出来了。回到第二次攀爬天都峰的话题。我继续往下走,过“登峰造极”的天然石室:室外有石,形如醉仙斜卧,名为“仙人把洞门”。“仙人”不知是否就是下图这个?也可能拍摄角度有问题,本人没看出:再往下走就是著名的鲤鱼背。在我看来,可能取名“鲸鱼背”更贴切些。鲤鱼背在天都峰上,以奇险著称!此处是海拔米处的石矼,这里是登峰顶的必经之处。很难想象古时候没有石柱绳索怎么爬过来?清人许全治有诗记其险:“无意吞舟归北海,何心借水跃昆明。游人尽是批麟客,竹杖芒鞋脊上行。”下图鲤鱼背图片,来自网络:此石矼长10余米,宽仅1米,两侧是千仞悬崖,深邃莫测,其形颇似出没于波涛之中的鲫鱼之背,故名。自上而下,坡陡达85度左右,若遇风吹云涌,仿佛山摇石动,攀登尤为惊险。鲫鱼背两侧万丈渊谷,深不可测。下图是我停留在鲤鱼背上,双手脱离绳索,踏出一只脚到高不过膝的绳子外拍摄,迎来很多游客的惊恐和斥责!下图中,下方绝壁上的人影,就是游客过天都峰的写照了:这里如果有云雾笼罩,那就是吕洞宾诗句里的描写:曷不从吾游?骑鲸腾汗漫。过了鲤鱼背。对面即为莲花峰。徐霞客估计就是在这里看到奇景,写出了这句名言:万峰无不下伏,独莲花与抗耳。从老道口下天都峰。实际老道口也很陡,能从侧面绝壁映衬出来:下了天都峰后,继续往上向玉屏峰攀爬。回视天都峰老道口,是这样一条石径:走到更高的地方回望天都峰,接近垂直的天都峰,最前面这几座“宝葫芦”一样的山峰看,应该就是蓬莱三岛了:天都峰全景实拍:如同一天然巨屏横亘在前!从另一条封闭的石阶小道进去,从另一个角度观看到天都峰:下图这个角度拍摄处,是一条禁地,我悄悄进去的:走到更远处,可以全窥天都峰真面貌:下图来自网络,是有云海的黄山。我目测,这张照片应该是在光明顶拍摄的,远处最高那座山峰,就是天都峰了:评价:我两次攀爬天都峰,都意犹未尽。为何?第一次是晴天,只是下山时有些云雾,没有遇到徐霞客描述的奇景;第二次是纯粹的大晴天,也没有云海加持,所以很遗憾。天都峰的壮美,远远超过驴友心心念念的河北最高峰——七月小五台(小五台金莲正宗记(二):雾漫雷轰奔南台,金莲捧拥上中台)!多希望老天垂眼,让我经历一次最后这张图的显示的天都峰奇景啊!#深度好文计划#
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