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北海涠洲岛游记下 [复制链接]

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DAY3:5月26日北海—涠洲岛26海里

自从去过一趟越南,我和李先森就对海岛充满了蜜汁好感。离北海不远的地方就是涠洲岛,况且这次我们还有两位本地(S和她的弟弟)向导,岂有不去的道理?住在北海的头一天晚上,我们就向S表达了想去涠洲岛一看究竟的意愿,S也赞成。北海通往涠洲岛的唯一办法就是坐船,S上网一看,可能是周末的关系,第二天早一些的船票都已经售罄。没关系,S说,我们最好早点去客运港,也许他们那儿还有剩票。

第二天,早上不到8点我们四个人就出发了。打车到了北海国际客运港,发现大厅里排队买票和等候上船的人很多。在大厅里我看到了关于涠洲岛上岛费的说明,收费原因竟然是涠洲岛地理因素造成?这个理由蛮好笑的。

▲北海国际客运港

▲涠洲岛上岛费

S走到窗口一问才了解到,早班快船没有剩票。最早的一班船是在10点半,叫北部湾2号,是一部慢船,要开2个半小时。没有更好的选择,只好买它的票了。在大厅外面消磨了一会儿时间,我们就准备上船了。

船身非常大,下面中空的地方还可以运车,我们的座位是在船的上面。根据票面我们寻找着自己的座位,但是仔细一看不对呀,上面怎么写着“床铺XXX号”。我本来以为可能是不太严谨写错了吧,但找到位置后,我们傻眼了,还真是床铺啊!

▲北部湾2号

▲船票上写着C10房D床

▲床位

狭小的房间里,上下床,跟坐火车一样。我有种不祥的预感,躺在床上大概率我会晕船。就在我们发愁的时候,S的弟弟跑过来,建议我们几个坐在甲板上,那里空间开阔、不会被晒到,还能看看风景。唯一不方便的,就是能闻到一股子机油味,但是比起船舱里的环境实在好太多了。

▲甲板上

到了甲板上,S拿出了扑克,我们四个玩了起来。2个半小时应该会在我们打扑克的过程中不知不觉得溜走吧。万万没想到,船开起来后的十来分钟,伴随着船身的颠簸,我们居然一个接一个得倒下了!症状就是脑袋发沉,脖子似乎无法承受这样的重量,只好趴着。只有李先森没事儿,精神好得很,到处乱转。

▲待在侧面甲板上的人,来自精神矍铄的李先森

▲甲板上,来自精神矍铄的李先森

▲甲板上,来自精神矍铄的李先森

接下来,我度过了人生中最为漫长的2小时。在这个过程中的每一分每一秒我都在不停得跟自己做斗争,不断得给自己心理暗示:“不晕不晕”、“我感觉好极了,我一点也不想吐”……就在我快要撑不住的时候,甲板上传来了欢呼声,大家喊着说看到岸边了,要靠岸了。终于要熬出头了,我心里想。谁又能料到,这艘慢船靠岸都靠了40分钟呢?!

终于等到下船上岛,在交了上岛费后,我们联系了青旅,对方派了一个大叔开着三轮车来接我们。颠簸依旧,但比船上好很多了。一路上看到路边种植了很多香蕉,果然是热带啊。

到了青旅已经快下午2点,我们四个都饿坏了。想着盖浇饭能快一些,于是我们点了四个盖浇饭。我点了酸笋盖浇饭,点的时候没有多想,只是看名儿觉得以前没吃过想尝尝,结果这个酸酸臭臭的酸笋真的把我惊到了。第二次吃就没有那么抗拒了,还觉得有些好吃,但第一次吃还真的吃不惯呢。

吃完饭后稍微休息了一下,我们打算去逛涠洲岛的第一个景点:滴水丹屏。因为我们就住在滴水村,离景点非常近,走着就过去了。一路上文艺的民宿特别多。

▲这家民宿叫度,红砖和石头组成的外立面

▲这家民宿叫七月。之前我在知乎上看过一篇文章,里面讲三个合伙人是如何在涠洲岛上白手起家开民宿的,好像就是这家,可惜原贴找不到了无法核对

▲电动车,岛上的主要交通工具

我们走到了海边,沙滩上都是白色的细沙,沙子里到处都是珊瑚的尸体,光脚走上去会很痛。

▲沙滩上的珊瑚尸体不尽其数

越靠近大海,珊瑚越少,索性把鞋子脱下来拎在手上,边走边听大海的声音。

沿着海岸走了一段路就找到了滴水丹屏,火山岩被大海腐蚀以及风化后形成的奇特地貌,像个水帘洞。水从高处滴落,所经之处已经衍生出茂密的植被。洞里非常凉快,但是墙壁上布满了小虫,仔细一看还挺吓人的。

▲滴水丹屏

▲长在峭壁上的植物

▲洞里

看完景点以后,大家商量着找个不错的馆子吃海鲜,于是我们打开某点评软件,一家家的看过来,发现“花儿开了”这家餐厅好评很多,有夸味道好的,也有夸老板娘很有人情味儿很会做生意的。中午吃的一般般,晚上这顿饭就超级期待的。

餐厅不在主路上,绕了几个弯才找到。餐桌设在院子里,而院子里有两颗菠萝蜜树,上面还都结着果子。如果是榴莲树那该多好啊……

▲花儿开了的小院子

坐定后,我们点了四个菜,粉蒸香蕉猪、香辣鱿鱼、蒜炒红薯叶,还有炒花甲。沿路过来看到不少店家的招牌上写着“香蕉猪”、“香蕉鸡”,到底什么是香蕉猪啊?店家解释,岛上的香蕉太多了,吃不完的就喂猪喂鸡,所以吃香蕉长大的猪和鸡就叫做香蕉猪和香蕉鸡了。

饭菜是川味,还算比较可口。作为第一桌客人,老板娘并没有主动过来跟我们攀谈,表情也一直是冷冷的,跟评价中的感觉一点也不像。

吃完饭后,我们决定去海边看夕阳、玩玩水。由于是临时起意大家都没有带泳衣,我和李先森决定回青旅拿泳衣。拿到衣服后,我们一路快步就是为了能看到夕阳。李先森跑在前面,体力不支的我在后面走着。可惜还是晚了一步,错过了最美的景象。

▲S拍的涠洲岛落日

晚上海边的海浪特别大,根本无法游泳,那么干脆放弃游泳一起玩浪。我和李先森手拉着手形成一个环,每当海浪打过来的时候,我们就一起往上跳,跳下来的时候身体会随着波浪一起冲向岸边,挺好玩的,尤其遇到大一些的海浪会感觉很刺激。

有一个大浪袭来,我们赶紧跳起来,落地的时候脚扭了一下,把鞋甩了出去,脚上的凉拖瞬间就被大海冲走了。这双鞋我穿了蛮久的,还挺有感情,怎么会瞬间就被冲走了呢。我不甘心,拉着李先森在海里摸了很久,然后又沿着海岸找啊找,希望鞋子能被大海冲回岸边让我捡到,结果找了半天都没有找到。

没有鞋该怎么回去啊,一路上的珊瑚碎渣太多了,踩在上面痛的很。李先森把他的一只拖鞋让给我穿,然后他打赤脚回去。心里挺感动的,也挺心疼的。路上遇到卖鞋的,我赶紧买了一双拖鞋换上。

走回青旅,先洗了一个澡。我已经有些累了,不过大家兴致很好,想出去找找有没有好吃的烧烤,于是我们洗漱完毕后就出门了。遗憾的是,岛上正处于“禁渔期”,新鲜的海产品比较有限,烧烤摊上的东西跟在家门口遇到的大同小异,但价格上却要贵数倍,所以最终败兴而归。

DAY4:5月27日涠洲岛—北海26海里

吸取了昨天的教训,我们早早就把返程的船票定了下来了。当天下午6点的船票,在此之前我们还有大把的时间可以去逛逛。

早上我们起了一个大早,想着去找点当地特色小吃当早饭。走到青旅前台,居然遇到了昨晚就餐的餐馆“花儿开了”的老板娘。老板娘一下子把我认了出来,问我还记不记得她。说句实话,眼前的老板娘是如此的亲切、健谈,跟昨晚冷冰冰的她完全判若两人。如果不是李先森提醒说这是“花儿开了”的老板娘,我还真不敢相认啊。

老板娘跟青旅老板是好朋友,一大早过来找他聊天。遇到我们后,干脆就跟我们先聊了起来。她说做到月底她就不想干了,餐厅会转让出去,以后“花儿开了”就不会再有之前的味道了。她说开店以来遇到了不少很好的客人,他们会把她的店当成自己家一样,来了就一起吃饭、聊天、喝酒,从不把自己当外人儿。以后的“花儿开了”应该就是一家餐馆,再也不会出现这种景象了。

我能感受到她的眷恋与不舍,很想安慰她几句,也很好奇这背后的原因,为什么要转让不干?未来打算做什么?但是担心自己会太过唐突,就没有开口。

告别了老板娘,我们出门觅食。走了没几步,发现附近有一家“百香果餐厅”。言如其名,餐厅上方真的爬满了百香果的藤蔓,也结了果,可惜果子是青的不能吃。在这家小店,我们点了海鲜粉和老友粉,都挺好吃的。尤其是老友粉,西红柿绘制成的汤很香很开胃。

▲百香果餐厅

▲还很青涩的百香果

回到青旅我们租了电动车,每辆车60元每天。然后开始了今天的行程。

▲岛上的主要交通工具,电动车

第一站叫做五彩滩,据说是全涠洲岛海水最为清澈的地方。刚把车骑到景点,当地的大爷大妈们就围了上来,要求我们把车停到他们要求的地方,每辆车收费5元。把车停好后,我们步行到景点,这段路程大约米,主要是一段蜿蜒的小径。

走到五彩滩,海水非常清澈,水下没有沙子全部是岩石。据说这里是看日出的好地方,每当太阳升起后阳光洒在水里通过折射显现出五颜六色的光影,非常绚丽,这也是景点名字五彩滩的由来。

▲清澈的海水

▲五彩滩

仔细观察,岸边的小水坑中有不少小动物,小鱼,还有可爱的寄居蟹。这里是踩水的好地方,但是地面比较光滑,会有摔倒的风险。

▲寄居蟹

岸边也有跟滴水丹屏一样的景观,风化的溶洞,以及长在峭壁上的植物。

▲类似滴水丹屏一样的景观

▲类似滴水丹屏一样的景观

参观完后回去的路上,我们在一个小摊点吃了椰奶冻,喝了椰汁。S的弟弟帮大家把椰果打碎,扣出里面白色的果肉让我们品尝,有种花生仁的味道。

接下来的目的地是贝壳沙滩。据说这里的贝壳、珊瑚、海螺特别多。果不其然,在这里我们收获颇多。见到了很多独特、不可思议的生物。感叹天下居然有这么精妙的构造。

▲贝壳沙滩

第三站是教堂。骑车到距离教堂还有米的路上,我们被村民拦下来,强制我们寄存两个电动车,然后步行过去。距离教堂还有些远,跟村民们好说歹说也不放行。村民们说如果不想走路可以坐专门的旅游车,旅游车是可以直通景点的。

此处收费每辆车3元,李先森建议大爷我们两辆车一共收5元得了,大爷憨厚得笑了笑,觉得李先森说得很好很对,立即采纳。旁边来取车的小姑娘一听不乐意了,跟大爷嚷嚷着我们存了三辆车都没有优惠。缴了车费,甩开两条腿,走吧。

终于走到了教堂,非常美的法式建筑。恰逢唱诗班在唱诗歌,我们驻足欣赏了一下。

▲非常美的教堂

▲非常美的教堂

▲非常美的教堂

▲非常美的教堂

▲唱诗班

涠洲岛的天气可是真热啊,感觉身处在一个巨大的桑拿房,李先森的衣服从来没有干过,不断得被汗液打湿。

看过了教堂,在走回去的路上,我们四个又热又渴。遇到一个卖绿豆沙的小摊,赶紧买了几杯补充一下水分。小摊的老板很自豪得跟我们讲,他家的绿豆沙是全岛最好喝的,他家的墨鱼仔也是最好吃的。我们问老板为什么这么肯定呀,他说全都是回头客告诉他的。

休息了一下,我们商量着中午去哪儿吃饭。我提议去某点评软件中排名第一的神店食庐去吃,据说味道不错价格也很实惠。

第四站,食庐。根据导航我们找到了食庐,真不愧是网红店啊,店里的食客和店外排队点餐的人实在太多了,服务员已经忙不过来了。照这个情况估计,2个小时后我们能吃上饭都算是谢天谢地了。

不打算等下去的我们转身去看了看附近的店,最终在一家川味海鲜店,店名叫“巴适饭店”里坐了下来。这家店,不仅名字一看就是川味,连店里的装修都很有四川特色。每张桌子居然是用麻将来编号的,什么九筒、八万啊。

▲巴适饭店从店里往外看

我们点了四个菜,鲍鱼、炒花甲、鱼香茄子、红薯叶。味道比“花儿开了”还要好吃一些。吃完饭,老板还送我们香蕉吃。离开的时候,电动车座椅被晒得滚烫,老板还帮我们浇凉水降温,真的是很贴心了。

下一站,找个地方观海。于是我们就找到了一家位置超好的民宿。它的前面就是一望无际的大海。有点后悔住在青旅了。

▲观海

最后一站,火山岩。据说是一个很好看的景点。但一上午的暴晒,让我有点中暑的征兆,我跟李先森说自己不想去了。李先森坚持要带我去,担心景色太美我没看到的话会后悔。

于是我们一行人骑着电动车走到了距离景点还有米的地方,又被村民们拦下,强迫我们寄存电动车,让我们步行到景点。这次我们说什么也不干了,但村民们的态度也非常强硬,不想走路就登记排队坐旅游车,每人20元。

走米到景点,中途我可能就要晕倒了。为了不连累他们三个,我让李先森把我送回了青旅。回到青旅跟老板抱怨了一下这个事情,没想到店里的一个小伙子表示他知道一条捷径,走这条捷径只需要步行米左右就可以到景区。一边说着,一边表示他可以帮我们带路,即使这样,我也还是决定待在青旅。

于是他们三个去火山岩,我在青旅休息顺便逗一下大狗子。大狗子是店主养的一只猫,非常温顺,随便撸。

两个小时以后,他们三个回来了。李先森诉苦说一路上走惨了也晒惨了,还好我没去,否则真的要晕倒了。虽然他擦了防晒霜,这一趟还是晒脱了不少皮。

接近返程的时间了,我们把行李收拾好,坐上了来时的小三轮。师傅把我们送到了码头。

▲涠洲岛码头

回程我们坐的是快船。本来以为船开得越快,船舱密封条件越好,越容易晕船,可能比慢船晕得更厉害些。没想到船开后,船舱内非常得平稳。空调吹着很舒服。一个小时毫无感觉得过去了,下船前我们达成了共识,以后再也不能坐慢船了,太遭罪了。

▲返程的快船,北游12

▲船舱里

回到北海后,晚上7点。我们打算去侨港游泳,吃大排档。走到临海的一条街,我们选了一家提供行李寄存和冲淡水的小店,还租了两个很大的游泳圈。

侨港的沙滩太舒服了,比涠洲岛的沙滩踩着舒服多了。为了避免鞋子被冲走,我们把鞋子脱下来放在沙滩上。然后带着游泳圈冲进了海里。

浪依然很大,游不了泳,但可以玩浪。这次有了游泳圈,感觉更好玩了。每当看到一个大浪快要形成,我们就会很紧张得握紧彼此的手。当大浪打下来的那一刻,我们会喊着,大浪过来了,快准备好。当浪冲到我们跟前,我们会跳起来,然后再任由它把我们推向岸边。

玩了一会儿,我打算换个花样。整个人坐在游泳圈里,李先森推着我。才坐上还没有坐稳呢,一个特别大特别急的海浪就劈头盖脸得打下来,直接把我打翻,然后我一头就栽进了水里。

整个人在水里失去了平衡,突然一个强有力的臂膀捞住了我,把我扶了起来。我踉踉跄跄得站起来,下意识得摸了一把脸,完了,我的眼镜被冲掉了。正要哭丧着跟李先森说眼镜不见了,他好像知道我要说什么一样,马上安慰我,没事没事,眼镜在我这里。

怎么会?眼镜是比凉拖还小还轻的东西,掉在海里马上就会被冲不见的啊。李先森说在我掉进水里的时候,他一边去捞我,一边感觉自己好像踩到了什么。瞬间他就反应过来了,那可能是我的眼镜,然后赶紧拿了起来。我只能佩服他的反应力实在是太快了。

他超强的反应力不止救了我一次,上一次是在徒步亚丁的时候(蓝色星球最后一片净土-亚丁),我差点要掉进马粪里,他也是一下子把我提溜了起来。

经过了这么一波,大家也玩得差不多了。我们回到小店简单冲洗了一下,就决定去找好吃的啦。附近有一条风情街,但具体哪家大排档好吃,还不清楚。

打不到车,我们就坐了一个小三轮。没想到开车的阿姨与S他们是同乡,老乡见老乡两眼泪汪汪啊。开三轮的阿姨直接把我们拉到一家据说是“最好吃”的大排档那里,叫做“有间冰室”,看名字是卖糖水的,其实不仅卖糖水还做大排档。

这家店在当地的人气非常高,都晚上8、9点了,人暴多,完全找不到位置。我和S去买吃的,发现光贝壳都有4、5种,这比在涠洲岛上的食材可丰盛多了。

▲品种丰富的海鲜

点了菜后,我们去买饮料过来。在这么热的天气里,能喝到这么舒服的饮料,真是幸福。

▲从左到右边分别是栗子水、马蹄薏米、百香果炒冰

没过一会儿,我们点的菜就做好了。不夸张的说,简直好吃到哭。这才是我一直期待的海鲜大餐啊!

▲12个烤生蚝才48块钱,平均4块钱一个,非常新鲜非常好吃

▲芋头烤排骨也超级好吃

▲吃得停不下

这家店除了味道好以外,关键还便宜,我们用了不到岛上每顿饭二分之一的钱却吃到撑。还要什么自行车?还去什么涠洲岛啊,下次来北海就玩在侨港,吃在侨港了啊。

我们摸着圆滚滚的肚子,走在这条繁华的街道上。路边好吃好喝的店实在是太多了,只可惜自己只有一个肚子,不然真的都很想吃一遍,比如下面的这家“24栋糖水店”,据S的弟弟说这家生意也非常好,经常排队排到大马路上。

▲侨港风情街上的糖水店

这边的杂货店喜欢叫士多店。据大家分析,应该是取自英文“store”的谐音。

▲侨港风情街上的杂货店

DAY5:5月28日北海—成都

下午的飞机,所以上午还有时间继续跟着S逛一下广场、老街,吃一下小吃。

早饭我们找了一家螺蛳粉专卖店,点了三碗螺蛳粉。李先森本来嚷着想尝尝当地的猪脚粉的,结果还是改变主意吃螺蛳粉了。

我跟S要了小份的螺蛳粉,豆皮要了双份。我劝李先森跟我们要一样的,结果他担心自己吃不饱,要了很大一份,里面各种料都很多,还有额外的鸡腿一只。

▲螺蛳粉

螺蛳粉太好吃了,尤其是里面的豆皮,简直是我的最爱。从北海回来以后,也吃过一两次重庆的螺蛳粉,味道真的差远了。李先森的粉没有吃完,哈哈。

吃完饭我们骑着电动车驶向广场。沿途中,发现这里的高楼、住宅特别多,还有很多在建中。不少外地人跑到北海来买海景房,不觉中抬高了这里的房价。这几年北海的传销很猖獗,所以在马路上我们还经常看到“打传办”的字样。

到了北海的广场,很多大爷大妈在广场上跳舞。衣服、配饰全部有统一的样式,而且舞也跳得特别好。

▲广场上练舞的大爷大妈

欣赏了舞蹈后,我们前往S说的北海老街。这条老街始建于年,初建时只有米长,4米宽,随着时间不断发展,现在已经成为一条长1.44公里,宽9米的长街了。这里曾分布着英、法、德等多国的领事馆,德国森宝洋行、天主教堂,这里也曾汇聚过一批北海最早的钱庄、茶馆、商行。

▲北海老街

这里见证过北海曾经的繁华,也历经过繁华后的失落。这是一段北海人最难以忘记的老街,是太多人青春时的回忆。

▲北海老街

每一扇门、每一扇窗的形状都不一样。建筑的外立面经过时间的洗礼已经变得沧桑、斑驳。植物却从缝隙里生长出来,沿着墙壁自下而上,郁郁葱葱。

▲北海老街

几乎每一个店门口都会摆放一些植物。他们就是无言的迎宾小姐了吧,实在好看。

▲北海老街

离开前还是犒劳了一把自己,在老街上的“老城糖水”喝了几碗糖水。

▲北海老街上的老城糖水

▲北海老街上的老城糖水

最后分别的时间终于到来了。S和她的弟弟开着小M把我们送到了北海机场。临别时,跟朋友道别,跟北海、涠洲岛道别,更要跟小M道别!

▲小M再见!你要好好的

坐在机场候机,回想着这趟北海、涠洲岛之旅,感慨有很多。幸亏有S和她弟弟的陪伴,让我们这一趟旅程变得十分轻松,出门在外靠朋友,此言不虚。

涠洲岛第一次应该也是最后一次来吧,没办法期望值太高,结果跌落得最惨。说不清楚是在哪个环节减了分,过高的上岛费用(来回船票以及上岛费),还是岛上吃太贵,亦或是岛民们过于积极的创收……反正不会再来了。

相对于涠洲岛,北海的印象分却蹭蹭蹭上去了。侨港细腻的沙滩,好吃到哭的大排档和甜品,都让我们流连忘返。希望下次来,浪个够吃个够,哈哈。

▲北海机场

最后感谢各位的观赏,咱们下期见!

一亭一木大本营

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