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环华第170天,合浦北海乌家 [复制链接]

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◆广西壮族自治区◆.3.16,雾转多云,环华第天,合浦-北海-乌家合浦县城是一个历史悠久的古城,穿城而过的西门江一向清澈见底,几千年来,人们沿江而居,受益匪浅,它养育了一代代勤劳淳朴的合浦儿女,被评为合浦人民的母亲河。西门江建于唐代早期,因河流经合浦县城城西门外,故定名为西门江。堤坝与上方的公路有几米的落差,堤内淤积十分严重,水质严重恶化,西门江成了一条“臭水江”。大雾天,能见底不足百米,迎着浓雾出发,行人和电动车谨慎靠边行走。三十公里左右到达北海市,环北海半岛。“朝沧梧而夕北海”,北海的名字很早就有了,北海地名的形成,定位于康熙元年(年),设“北海镇标”作为“北海”地名的称谓。“北海”更多的是被外国人所称呼。北海来自其海城区地角镇的同名渔村“北海村”,最早开发人群都是疍家渔民,集中居住在靠近避风港的村落,该避风港面向北面海域,所以此村得名“北海村”。北海之名也一直沿用至今。金海湾红树林,位于北海市区东南方方向,与素有“天下第一滩”之称的北海银滩一脉相连,是极富滨海湿地风情和渔家文化内涵的黄金景点。由红树林观光带、金滩和主园区三部分构成。金海湾拥有一片多亩的海上“森林卫士”——红树林,百种鸟类、昆虫、贝类、鱼、虾、蟹等生物在此繁衍栖息,是我国罕见的海洋生物多样性保护区。中国的红树种类有37种,金海湾红树林景区内就有7种:白骨壤、桐花树、秋茄、海桑、卤蕨、木榄和红海榄。密密匝匝的红树林,宛如一位绿色的仙女飘逸潇洒,在浅绿色的海水中沐浴。涨潮时,只看到她部分婀娜的树冠,饶有“犹抱琵琶半遮面”的情趣。退潮时,她那带有海泥芬芳的树干含羞姗姗地露出海面。“海上森林”还是鸟类的天堂,红树林里栖息着各种各样的海鸟,其中数量最多的是白鹭鸟。在这里可欣赏群鹜飞天,蓝天碧海,红日白沙的诗意画卷。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”千古名句在这里可得到验证。金海湾红树林,游人在滩涂抓螃蟹,用网勺捕抓,大的蟹身巴掌大,赶海是最具有北海特色渔家生活。银滩全程护栏,禁止一切车辆入内。北海市的街道,以各省市地名命名。去北海老城,选最亲切的广东路。北海老街,始建于年,沿街全是中西合璧骑楼式建筑。受19世纪末叶英、法、德等领事馆等西方卷柱式建筑的影响,临街两边墙面的窗顶多为卷拱结构,卷拱外沿及窗柱顶端都有雕饰线,线条流畅、工艺精美。临街墙面部不同式样的装饰和浮雕形成了南北两组空中雕塑长廊。骑楼的方形柱子粗重厚大,颇有古罗马建筑的风格。这些骑楼并不是西洋建筑的简单翻版,从深层文化根源来看,它体内流动着的是中华民族灿烂文明的血液,是东西方文化碰撞的一个美丽的结晶。参观北海老城之后,北海之行结束,沿金滩返回合浦。南有银滩北有金滩,北海市的两大沙滩。金滩停满渔船,更像避风港,由于银滩的知名度高,所以金滩一直籍籍无名。金滩的视线开阔,一览廉州湾全景,沙滩在阳光下,显得特别金黄,所以叫金滩。沿途南国水乡风光,再次经过合浦县,昨天已经停留过一宿,赶往30公里外的乌家镇。山区路段,20多公里上坡,天黑到达乌家镇,主街道一条国道,小镇全是狗肉档,快餐也是狗肉。住家庭式旅店,自行车停放一楼,条件一般,但是经济实惠。▼路书▼合浦县城是一个历史悠久的古城,穿城而过的西门江一向清澈见底,几千年来,人们沿江而居,受益匪浅,它养育了一代代勤劳淳朴的合浦儿女,被评为合浦人民的母亲河▼▼西门江建于唐代早期,因河流经合浦县城城西门外,故定名为西门江。堤坝与上方的公路有几米的落差,堤内淤积十分严重,水质严重恶化,西门江成了一条“臭水江”▼搞鱼▼合浦县城▼合浦火车站▼大雾天,能见底不足百米,迎着浓雾出发▼行人和电动车谨慎靠边行走▼▼三十公里左右到达北海市,环北海半岛▼金海湾红树林,位于北海市区东南方方向,与素有“天下第一滩”之称的北海银滩一脉相连,是极富滨海湿地风情和渔家文化内涵的黄金景点▼▼金海湾由红树林观光带、金滩和主园区三部分构成▼▼金海湾拥有一片多亩的海上“森林卫士”——红树林,百种鸟类、昆虫、贝类、鱼、虾、蟹等生物在此繁衍栖息,是我国罕见的海洋生物多样性保护区▼中国的红树种类有37种,金海湾红树林景区内就有7种:白骨壤、桐花树、秋茄、海桑、卤蕨、木榄和红海榄▼售卖捕捞工具▼围观赶海▼游人在滩涂抓螃蟹,用网勺捕抓▼密密匝匝的红树林,宛如一位绿色的仙女飘逸潇洒,在浅绿色的海水中沐浴。涨潮时,只看到她部分婀娜的树冠,饶有“犹抱琵琶半遮面”的情趣。退潮时,她那带有海泥芬芳的树干含羞姗姗地露出海面。“海上森林”还是鸟类的天堂,红树林里栖息着各种各样的海鸟,其中数量最多的是白鹭鸟。在这里可欣赏群鹜飞天,蓝天碧海,红日白沙的诗意画卷。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”千古名句在这里可得到验证▼大的蟹身巴掌大,赶海是最具有北海特色渔家生活▼银滩全程护栏,禁止一切车辆入内▼▼人行道真宽▼欧洲风情别墅度假区▼北海市的街道,以各省市地名命名▼电动车实在是多▼去北海老城,选最亲切的广东路▼北海老街,始建于年,沿街全是中西合璧骑楼式建筑▼受19世纪末叶英、法、德等领事馆等西方卷柱式建筑的影响,临街两边墙面的窗顶多为卷拱结构,卷拱外沿及窗柱顶端都有雕饰线,线条流畅、工艺精美▼临街墙面部不同式样的装饰和浮雕形成了南北两组空中雕塑长廊▼骑楼的方形柱子粗重厚大,颇有古罗马建筑的风格▼这些骑楼并不是西洋建筑的简单翻版,从深层文化根源来看,它体内流动着的是中华民族灿烂文明的血液,是东西方文化碰撞的一个美丽的结晶▼斑驳破旧的骑楼,倾诉曾经峥嵘岁月▼▼参观北海老城之后,北海之行结束,沿金滩返回合浦▼栈道▼▼南有银滩北有金滩,北海市的两大沙滩▼沙滩在阳光下,显得特别金黄,所以叫金滩▼金滩的视线开阔,一览廉州湾全景▼▼“朝沧梧而夕北海”,北海的名字很早就有了,北海地名的形成,定位于康熙元年(年),设“北海镇标”作为“北海”地名的称谓。“北海”更多的是被外国人所称呼。北海来自其海城区地角镇的同名渔村“北海村”,最早开发人群都是疍家渔民,集中居住在靠近避风港的村落,该避风港面向北面海域,所以此村得名“北海村”。北海之名也一直沿用至今▼金滩停满渔船,更像避风港,由于银滩的知名度高,所以金滩一直籍籍无名▼▼这座桥造型朴实无华,名字却非常响亮,高德大桥▼▼▼古老的渔村▼大灰鹅▼水牛悠闲的在河道边吃草▼沿途南国水乡风光▼再次经过合浦县,昨天已经停留过一宿,赶往30公里外的乌家镇▼山区路段,20多公里上坡,天黑到达乌家镇▼主街道一条国道,小镇全是狗肉档,快餐也是狗肉▼住家庭式旅店,自行车停放一楼,条件一般,但是经济实惠-END-
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